ПОЛНОЦВЕТНАЯ ЛАЗЕРНАЯ МЕТАЛЛОГРАФИЯ
(495) 721-85-73, (499) 241-54-26, Москва, Сивцев Вражек пер., д. 15/25

часы работы: с 11 до 18 с понедельника по пятницу.
НОВОСТИ ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАЗЦЫ как нас найти СХЕМА ПРОЕЗДА Написать нам письмо! color@colorton.net О подарках

Дипломы, наградыДипломы, награды, грамоты Офисные табличкиОфисные таблички

Нажмите на картинку, чтобы увидеть её в увеличенном размере
поздравительный адрес поздравительная грамота наградная плакетка наградная плакетка футболиста ежегодная премия почётная грамота почетная грамота наградной орден

24 декабря - День воинской славы. Взятие Измаила.

      Этот великий праздник, день взятия турецкой крепости Измаил, был утвержден в 1995 году Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России».
      Взятие Измаила явилось одним из решающих факторов победы в Русско-турецкой войну 1787—1792. Это была блестящая победа великого русского полководца, основоположника русского военного искусства, Александра Васильевича Суворова, кавалера всех российских и многих иностранных военных орденов. Измаил был взят армией, которая по численности уступала гарнизону мощной крепости, имевшей мощные стены, ров и другие оборонительные сооружения. Подготовка к штурму заняла всего восемь дней. Одного этого достаточно, для того чтобы войти в историю. Это редкая жемчужина воинской славы России. Успех был обеспечен исключительно военным гением Суворова и отвагой наших солдат. Предыдущие две попытки штурма крепости генерал-фельдмаршалом Г.А. Потемкиным окончились неудачно. Подготовку к штурму Суворов начал с организации тренировочного лагеря и строительства макета крепостных стен Измаила, на котором наши солдаты осваивали приемы преодоления вражеских укреплений.
      Турки были уверены в своих силах. Когда Суворов направил коменданту Измаила ультиматум, то получил следующий ответ: «Скорее небо обрушится на землю и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил». Суворов начал штурм. Измаил продержался меньше суток. Турки потеряли убитыми 26 тысяч человек. Русские потеряли около 4 тысяч убитыми. Согласно заранее данному Суворовым обещанию, город после победы был отдан солдатам, от рук которых погибло около 10 тысяч мирных граждан, женщин и детей. Тела русских погребались за городом по церковному обряду, а мертвых турок просто бросали в Дунай, но все равно потребовалось 6 дней на очистку города от трупов.
      Суворов за штурм Измаила получить был награжден медалью и чином гвардии подполковника Преображенского полка. Таких подполковников было уже десять; Суворов стал одиннадцатым. Несправедливость всегда правила бал на земле русской. Главнокомандующий русской армией князь Г. А. Потемкин-Таврический, который так и не смог взять Измаил и два раза неудачно штурмовал его, приехав в Петербург, к царице, получил совсем другие дары - фельдмаршальский шитый алмазами мундир (за 200 тысяч рублей), Таврический дворец, а в Царском селе был построен князю обелиск в честь его побед и завоеваний. Низшие чины были награждены овальными серебряными медалями; офицеры, которые не получили орден св.Георгия или Владимира, были награждены золотым крестом на георгиевской ленте; начальники были награждены орденами или золотыми шпагами. Без наград не обходится ни одна победа и мне кажется, что награды – вообще движущая сила истории. Сколько великих свершений было ради чести и славы земли русской, которые в окончательном итоге выражаются в медалях, орденах, почетных грамотах, наградных досках и победных обелисках.
      Покорение Измаила повернуло весь ход войны с турками в выгодную для России сторону и позволило в скором времени заключить в 1792 году Ясский мир, который закрепил за Россией Крым. Победе под Измаилом был посвящен гимн «Гром победы, раздавайся!» на мотив полонеза, который до 1816 года играл роль неофициального гимна Российской империи.



Календарь праздников
Словарь терминов


На главную страницуНа главную страницу


Все права защищены и охраняются законом © 2002-2017 ООО "КОЛОРТОН"